Sieden Sie sich, wie zu Urzeiten, ein Heftchen voll Salz. Lassen Sie sich dabei vom Geschmack der verschiedenen Siedesalze überraschen. Der Siedemeister erzählt aus seinem Erfahrungsschatz.
Man sagt auch, Salz sei eine Quelle des Lebens. Dass beides stimmt, davon können sich Besucher am Sonntag, dem 5. August auf der der Königspfalz in Tilleda überzeugen. Dort dreht sich an diesem Tag nämlich alles um das Thema Salz. Bei der Mitmachaktion sollen alle Sinne angesprochen werden. Im Vordergrund stehen die Salzquellen der Region. Konkret kann vor Ort beobachtet werden, wie sich die Salzgewinnung von der Vorgeschichte zum Mittelalter und Neuzeit wandelte. Als kleines Andenken können sich die Besucher natürlich auch ein „Briefchen“ Salz selbst sieden.
Vielleicht ist es ebenso von Interesse, vorher in einer kleinen Experimentierstation den Salzgehalt der verwendeten Sole zu bestimmen. Die Anleitung dazu stammt aus einem mehr als 400 Jahre alten Buch und verspricht einige Kurzweil. Ein Vergleich mit überlieferten Mengenangaben aus dem Jahr 1603 lässt dann auch einen Schluss auf ökologische Veränderungen zu.
Abgesehen von diesen technischen Fragen kann man sich vom Pfalzarchäologen erklären lassen, warum Salz auch kulturgeschichtlich relevant war. Wieso konnten sich in der Bronzezeit die Auleber wesentlich aufwändigeren Schmuck leisten als etwa die Tilledaer?
Salz kommt allerdings nicht nur aus natürlichen Solequellen. Heute im Handel erhältliche Salze haben verschiedenste geographische und geologische Herkunftsorte. Unterschiede in der Kristallisation, Aussehen und anderen sensorischen Eigenschaften lassen sich anhand der gezeigten Proben aus Europa und Asien erkennen. Witzig ist dann, sich mal die Werbung auf den Packungen zu vergleichen und die angepriesenen Werte zu hinterfragen.
Angesichts der Wetterlage versucht das Team der Königspfalz für schattige Rahmenbedingungen für die Veranstaltung zu sorgen.
Die Mitmachaktion beginnt um 11.00 Uhr.
Für die „Andenken“ und das zugehörige Infomaterial wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben.